Mar. 17th, 2011

paroh: (Default)
Хорошая научно-популярная книжка. Автор предлагает приблизительную теорию работы мозга; под названием "память - предсказание" (memory prediction framework). По-моему, весьма убедительно. Какие-то моменты непонятны совсем, во всяком случае с первого раза, т.к. много специфических терминов.
Отсутствует определение слова "паттерн". Непонятно что имеется в виду: некоторое количество клеток, последовательность их действий, то и другое, или нечто еще? Если определить паттерн как некую совокупность действий клеток, занятых решений одной "проблемы", то число паттернов действительно превышает все разумные пределы, даже число атомов во вселенной. Но можно ли достоверно это утверждать? Возьмем аналогию с жестким диском. На нем записаны байты в последовательности, один за одним. Мозг - гораздо сложнее, чтобы приблизить аналогию нужно предположить, что каждый байт в состоянии взаимодействовать с любым другим байтом. Уже много вариантов. А если группки случайных байтов будут объединяться с другими, вариантов будет еще больше. Но. Все варианты, всё возможное число сочетаний не может использоваться одновременно. Вернемся к мозгу. Байты - клетки. Можно конечно заявить, что число паттернов в мозгу больше чем число атомов во вселенной, но не забыв упомянуть - потенциально, поскольку их одновременная работа невозможна. Все равно что сказать, что из букв какой-нибудь одной книги можно составить множество других книг; утверждение занятное, но совершенно бессмысленное.

Неясна связь между разумом и паттернами. В принципе понятно что автор хочет построить интеллектуальную машину, поэтому интересуется больше тем как работает мозг. Даже если он где-то ошибся в теории устройства мозга, то все равно возможно, пользуясь его моделью память - предсказание, построить действительно умную машину, хотя бы в примитивном, зачаточном виде. Уважуха.

"Конечно, мозг не разговаривает сам с собой, когда делает предсказания, и он делает предсказания не последовательным образом. Он также не просто делает предсказания о различных объектах вроде кофейной чашки. Ваш мозг постоянно совершает предсказания о структуре того самого мира, в котором мы живем, и делает он это параллельным образом." Потрясающе, отсюда полшага до древа времен Эверетта. Но автор идет в другую сторону и приводит пример с подмененной дверью. А что мешает предположить, что мозг в состоянии воспринимать 5-10 параллельных миров одновременно? Т. е., люди живут как n-мерные существа, а ощущают только 3 измерения.

У меня есть своя теория: мозг работает так, как о нем думают. ))

Перевод ужасает. )

Music: Пикник - Я невидим

July 2025

S M T W T F S
  123 45
67 8910 1112
13 1415 1617 1819
202122 2324 2526
27 28 293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios