paroh: (Default)
[personal profile] paroh
Св. Игнатий Брянчанинов в Прологе от 21 мая читал следующее сказание: «Брат пошел набрать воды в реке и встретил женщину, стирающую одежду, и случилось ему пасть с нею. Сделав же грех, и набрав воды, пошел в келлию. Бесы же, приступая и воздвигая помыслы, опечаливали его (слав.: оскорбляху его), говоря: "Куда ты идешь? Нет тебе спасения! Зачем мира лишаешь себя?" Познав же брат, что они хотят совершенно его погубить, сказал помыслам: "Откуда вы пришли ко мне и опечаливаете меня, чтобы я отчаялся? Не согрешил я, - и снова сказал: - Не согрешил". Войдя же в келию свою, безмолствовал, как и прежде. Бог же открыл одному старцу, соседу его, что такой-то брат, пав, победил. Этот старец пришел к нему и говорит: "Как ты пребываешь?" Он же говорит: "Хорошо, отче". И снова говорит ему старец: "Не было ли у тебя скорби о чем-либо в эти дни?". Говорит ему: "Ни о чем". И сказал ему старец: "Открыл мне Бог, что ты, пав, победил". Тогда брат рассказал ему все случившееся с ним. И старец сказал ему: "Воистину, брат, рассуждение твое сокрушило всю силу вражию" (Св. Игнатий Брянчанинов. Отечник. // Полное собрание творений. М., 2004, т.6, сс. 393-394).

По ссылке еще несколько аналогичных примеров, с ортодоксальными пояснениями. Попробую рассказать по-своему. Конечно, на первый взгляд кажется, что монахи - просто лгуны. И Бог, после их смерти мог бы поступить аналогично - послать их в ад, а потом сказать что они на самом деле в раю. Но тут несколько сложнее. В одном из романов Воннегута тральфамадорцы, глядя с другой точки зрения на время, сравнивали людей с сороконожками, в начале которых младенец, а в конце - старый человек. Итак, сороконожки. Чаще всего без какого-либо понятия зачем они, вяленькие такие, бессмысленные. Но, монахи - люди подчинившие свою жизнь одной цели - богоугождению, не только внешнюю, но и внутреннюю. Поэтому, их сороконожка - скорее куколка бабочки. Что-то тут с переходом время-вечность связано. Выходит, что тот монах смотрел на жизнь не с позиции обычного человека, даже не с позиции сороконожки, а из какой-то другой точки. Из такой, существуя в которой и меняя настоящее, одновременно влияешь и на свое прошлое и на свое будущее. Т.е., он был весьма продвинутым.

Иногда, складывается такое впечатление, что этот фокус с переменой бытия, благочестивые христиане применили к еврейской библии. В частности, во второй главе книги пророка Даниила, существует явно христианская вставка, которую строго говоря, нельзя рассматривать как вставку, учитывая предыдущий абзац. Просто фокус, читерство. А неприятие этих слов еврейской диаспорой говорит о том что не одни христиане могли изменять прошлое.

Рассуждения о "сороконожках" верны в рамках представления о линейном течении времени, из которого человечество еще не скоро вырастет. По счастью, некоторые из тех кто переросли его, обладали литературным даром. Стоит только прочитать в юности "Хроники Амбера" или еще какую-нибудь похожую книгу, как становится очевидным, что не нужно ничего объяснять и доказывать.

Music: Гражданская Оборона - На исходе дня
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

August 2025

S M T W T F S
     12
3 456 78 9
101112 13141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios