Перелез на другую матплату. Потому что проц понижает частоту в нагрузке, видимо, чтобы уложиться в тепловой пакет. Понижает, когда помимо полной загрузки потоков, включается счет на встроенном видео. Единственную опцию нашел в биосе - увеличить тепловой пакет. Тогда работает на 3,3, т.е. все равно на 300 мегагерц меньше, чем должен.
Реалтек так и не смог настроить. Кажется, что биос передает слегка искаженную инфу и драйвер не подхватывается. Но это не точно. Купил временное решение - Defender Audio USB - мало того, что в линуксе не работает, так еще и звук ужаснейший. Не рекомендую. У Defender вообще со звуком - так себе; клавы хорошие, мыши местами норм.
Простой разгон с помощью нажатия на кнопку поднял частоту до 3,8. Температура приличная 60-75, шумновато. Чтобы гнать дальше нужно либо менять охлад, либо скальпировать проц. Но теперь работает как надо. 190 Ватт где-то ест.
Начал изучать какие современные карты в линуксе поддерживаются. Собственно выбор был между creative и asus, с поглядом в сторону на focusrite и behringer.
С драйверами на линукс дела не очень. Т.е., звук есть и это считается уже хорошо. А вот настраивать его частоту и менять всякие опции, как сделано на официальных драйверах производителя, - это фигушки.
Creative - по личному опыту самый топ. Asus больше для гейминга. Другие две в том числе для звукозаписи.
Искал карту, которая судя по отзывам, просто работает в линуксе. Купил за 8,6К
Asus Xonar U7 MKII, первая версия которой
поддерживается.
Работает в линуксе. По характеристикам лучше, чем xonar dg. Да и на слух есть разница. Удобно переключаться между колонками и наушниками + крутилка звука.
В линуксе 3d позиционирование в играх не работает - игра видит не наушники, а колонки.
upd. Оказывается в экосистеме системных блоков существуют переходники PCI-E M to PCI F как раз для переноса старых карт с pci в новые матплаты. Около 2k. Ну, ок. Буду знать. В отзывах пишут, что не все гладко со звуковухами.
upd2. Через несколько дней звук пропадает. Устройство исчезает из pavucontrol. Как перезапустить звуковую подсистему - не знаю. Помогают 3 перезагруки. 3!!!
upd3. Defender Audio Usb в линкусе работает. Надо подключать к usb3. Звук сносный.
На матплате не работают несколько usb портов. И, не перезагружая систему, asus в случае отключения можно переставить в usb3 - она оживает. Что странно, т.к. при перезагрузке и в usb2 работает. Где искать время, на которое подключается usb порт - без понятия.